¡Me quiero comer hasta tus huesitos! Descubre dos platillos deliciosos con Capistrano para hacer este Día de Muertos
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Todo el universo de lo amargo, lo dulce, lo caliente, lo delicioso y lo picante se hacen presentes en este día tan especial para los mexicanos, ya que es el retorno de nuestros queridos difuntos al mundo de los vivos, donde conviven con nuestros familiares y sobre todo, se nutren de la esencia del alimento que se les ofrece en los hermosos altares puestos en su honor.

En esta celebración del Día de Muertos, la muerte no representa una ausencia sino una vida que perdurará por siempre en cada uno de nosotros, la muerte es un símbolo de vida que se materializa en la comida y, en nuestro país es una de las manifestaciones más importantes.

Como dice el dicho “me quiero comer hasta tus huesitos” es una frase muy mexicana que sirve como un piropo, pero en esta fecha es algo totalmente literal ya que podemos saborear exquisitos platillos que harán siempre querer más.

Un altar no lo es todo para reconocer a nuestros seres queridos que ya se fueron, también es el esfuerzo que cuesta hacer los alimentos, ya que les estamos otorgando el amor y respeto al ofrendar el trabajo de hacer cada comida.

Y para festejar este día te daremos dos recetas tan deliciosas que tendrá aún más sentido el refrán de “el muerto al pozo y el vivo al gozo”.

Pozolillo verde con tocino Capistrano

Pozolillo verde con tocino Capistrano

Ingredientes.

  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 10 elotes desgranados
  • 1 kilo de tomates verdes
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 chiles poblanos sin semillas y desvenado
  • 6 hojas de lechuga picada en tiras
  • 3 rábanos (opcional)
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 cucharada de orégano
  • 3 ramitas de epazote
  • 6 ramas de cilantro
  • 3 cucharadas de aceite para freír
  • 5 pedazos de tocino Capistrano en cuadritos
  • 1 cebolla

Preparación

  1. Pon a hervir en una olla grande el caldo de pollo junto con 4 litros de agua.
  2. En una licuadora moler muy bien los tomates, cilantro, ajo, chiles, epazote, media cebolla y un poco de sal
  3. Agregar lo anterior al caldo.
  4. Coloca los granos de elote hasta que estén cocidos.
  5. Si consideras que falta agua, puedes agregarle y sazonar con sal al gusto.
  6. En una sartén coloca el aceite y fríe el tocino hasta que quede doradito.
  7. Servimos en un plato hondo junto con el pollo deshebrado y adornamos con la lechuga, rábanos, cebolla y el toque final, el tocino doradito de Capistrano hasta arriba.
  8. ¡A disfrutar!

Ahora te presentamos un platillo que podrás hacer en casa, muy típico de Campeche para festejar el día de muertos.

Hojaldres campechanos rellenos de jamón Capistrano

Hojaldres campechanos rellenos de jamón Capistrano

Ingredientes

  • Medio kilo de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla

Para empastar

  • 125 gramos de mantequilla
  • Media taza de harina

Para rellenar

  • 250 gramos de jamón de pavo Capistrano picado
  • 200 gramos de queso amarillo rallado
  • Una lata de elotes drenados

Para terminar

  • 1 huevo batido para barnizar
  • Un poco de azúcar para espolvorear

Preparación.

  1. Precaliente el horno a 200 grados.
  2. Haz un pozo con la harina, coloca el resto de los ingredientes al centro y comienza a amasar todo muy bien.
  3. Divide entonces la pasta en 8 bolas y dejar reposar 15 minutos
  4. Amasa bien los 125 gramos de mantequilla con la harina. Unta las bolas con este empaste y extiende con las manos para dejarlas lo más delgado posible.
  5. Enrolla esta masa en el rodillo enharinado, tiene que dar la vuelta la masa al rodillo 4 veces.
  6. Desenvuelve cuidadosamente y deja reposar 30 minutos.
  7. Extiende cada rollito formando un círculo de aproximadamente 30 centímetros de diámetro.
  8. En la mitad de cada círculo pon el jamón de pavo Capistrano, el queso y elotes y tapa con otro círculo, sellando muy bien las orillas.
  9. Haz cada hojaldre 8 cortes en forma de triángulo, barniza con el huevo batido y espolvorea con azúcar
  10. Mete al horno precalentado y deja durante 20 minutos.
  11. Luego sube la temperatura a 230 grados y deja solo 10 minutos más.
  12. Sirve y disfruta.

Una de las frases que podríamos decir de la temporada sería “de golosos y tragones están llenos los panteones” pero la dieta se olvida con justificadas y exquisitas razones con estos platillos típicos del Día de Muertos.

Y antes de irnos te dejamos una calaverita Capistrano.

“El día de muertos cerca estaba

Cuando la catrina se acercaba

Con hambre ella se encontraba

Exigiendo algo de comida ella gritaba.

A la catrina de comer nunca le dieron

Por ello comprando Capistrano la vieron

Ahora ella es feliz siempre comiendo

Y ya no está en el panteón desfalleciendo”

¡Feliz Día de Muertos!

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