¿No sabes qué comer? Prepara este delicioso platillo con sabor a noviembre
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Los alimentos de temporada son mucho más sanos, accesibles y ecológicos pero, ¿cuáles son los del mes de noviembre?

Noviembre es un mes ideal para las verduras, empieza la temporada de setas y champiñones, ya que el clima es ideal y estos prosperan en la humedad, zonas oscuras y ambientes frescos.

Los champiñones y setas son una excelente opción para darle variedad a las comidas, son deliciosos y se pueden preparar cientos de recetas. Pero algo que puede arruinar un platillo es no elegir los mejores. A continuación te diremos cómo hacerlo.

  • Siempre que puedas escogerlos hazlo, trata de no usar champiñones empaquetados, sobre todo en este mes que son más naturales.
  • Elige los champiñones que estén claros, secos y firmes, estas son unas características que indican que están frescos.
  • Descarta los que tengan manchas oscuras o se sientan pegajosos al tacto.
  • Para limpiarlos puedes pelarlos para que den un aspecto estético.
  • Lávalos justo antes de cocinar en el chorro de agua y sécalos.
  • Para saltearlos, hazlo a temperatura media alta para que evapore el agua que tengan dentro y queden doraditos.

Ahora, ¿qué platillo puedes hacer con champiñones? Capistrano te trae la receta ideal para aprovechar todo el sabor del champiñón resaltándolo con el delicioso tocino de Capistrano y, como esta temporada suele ser más fría, este platillo se sirve muy calentito. Hoy te enseñaremos a hacer un risotto de champiñones con tocino Capistrano.

Risotto de champiñones con tocino Capistrano.

Risotto de champiñones con tocino Capistrano

Ingredientes

  • de arroz especial para Risotto, de no tener cualquier arroz de tu elección.
  • de champiñones frescos
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 litros de caldo de pollo, de verduras o agua
  • 50 gr de queso parmesano
  • Un poco de albahaca fresca o seca para decorar.
  • Un poco de aceite de oliva
  • Sal y pimienta molida negra al gusto
  • 2 zanahorias
  • 1 poro mediano
  • 1 paquete de tocino ahumado Capistrano

Preparación del caldo de verduras.

  1. Lo primero que necesitas es hacer un buen caldo de verduras casero. Si no tienes tiempo, puedes comprar ya el caldo de verduras. Nuestra recomendación es hacerlo ya que este será importante porque le dará ese sabor rico al arroz.
  2. Limpia y pica todas las verduras y en una cazuela, coloca 3 litros de agua y hervimos.
  3. Añadimos las verduras, colocamos la sal al gusto y cocinamos 30 minutos a fuego medio.

Preparación de champiñones y las verduras

  1. Pelamos la cebolla y la picamos en trocitos de menos de un centímetro.
  2. Limpiamos muy bien los champiñones con la ayuda de un cepillo, les retiramos las raíces y los troceamos en cubos pequeños.
  3. Calentamos aceite en una cazuela, añadimos la cebolla picada y la dejamos hasta que se ponga transparente, no debe dorarse.
  4. Mientras que el caldo se está calentando, incorporaremos el arroz y lo más importante es no bajar la temperatura del caldo.
  5. Echamos los champiñones y la cebolla al caldo, removemos y tapamos unos 5 minutos.
  6. Subimos el fuego y vertimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.

Preparación del rissoto de champiñones con tocino final.

  • Reducimos el fuego y vamos viendo cómo el caldo se va consumiendo y el arroz se va agrandando, removemos con una espátula y tapamos hasta que quede hecho.
  • Cuando el arroz esté en su punto, apagamos el fuego y esperamos 5 minutos.
  • Para que el sabor se magnifique, pondremos 6 tiras de tocino Capistrano en la sartén hasta que esté doradito y lo cortamos en trocitos.
  • Una vez pasado los 5 minutos servimos, espolvoreamos albahaca fresca, el queso rallado y el tocino Capistrano.

¡A disfrutar!

Esperemos que hagas esta deliciosa receta para compartir con tu familia y seres queridos en esta temporada de otoño que cada vez se nos antoja más los platillos deliciosos y calentitos y qué mejor si lo acompañamos de los productos Capistrano.

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